注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

网易考拉推荐

一部震撼人心的壮美史诗——大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会侧记  

2013-11-03 19:41:31|  分类: 演出新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部震撼人心的壮美史诗——大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会侧记 - 歌剧灵魂 - 歌剧灵魂
 一首首表现中华民族自1840年以来奋斗历程的壮美史诗,一曲曲气壮山河、催人奋进的乐章……2013年10月29日晚,由中央歌剧院院长、艺术总监俞峰率领中央歌剧院歌剧团、合唱团、交响乐团、舞台美术设计制作中心带来的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会在四川省绵阳市九洲体育馆盛大上演。出席并观看演出的绵阳市领导有绵阳市市委书记罗强、绵阳市市长林书成、绵阳市政协主席张世虎、绵阳市军分区司令杨令泉、绵阳市市委常委、宣传部长张学民等。这部集高度的思想性、艺术性和观赏性为一体的盛世乐章,以时间为脉络,以重大历史事件为载体,全面展现中华民族在苦难中崛起、在拼搏中前进的光辉历程,感动、震撼了现场所有观众。

  “笑甜甜,泪甜甜,一年又一年。风暖暖,梦暖暖,这是我家园……”序曲《我的家园》拉开音乐会的序幕。大屏幕上不断轮转的是无边的原野和在地平线艰难耕作的男女,耳畔响起的是天籁般的乐曲,音乐会一开始就以极为艺术、诗意的手法表现了中国农耕社会、农耕文明的岁月,给观众以无限的诗情和遐想。
  一曲终了,时间“回”到了公元1840年。沉重的鼓点和哀号响起。“家国破碎,何以存乎?志士仁人,饮恨寻路;前赴后继,誓雪我辱。天怒!天怒!”第一章《山河祭》就在悲愤苍凉的《山河祭》朗诵声中沉重地迈开了步伐。一幅幅黑压压的画面也让观众感受着民族觉醒的痛苦与艰难。伴着低沉、悲戚的音乐,歌者在《辛亥童谣》中唱着,“皇上没了”。直至女高音独唱《曙色》中,歌者化身五四青年学生,唱着“一页页历史翻过,前浪远去后浪更磅礴”,才缓解这种悲凉。
  1921年7月1日中国共产党成立,中国革命有了真正的引路人,共产主义的理想如星星之火,燎遍神州。第二章《热血赋》满怀着豪情与壮志,吟唱着英雄舍身为国的悲壮,昭示着民族未来出现的曙光。
  大屏幕上出现镰刀斧头组成的巨大党徽,鲜红夺目。《点燃朝霞》的音乐节奏紧促,悠扬的小提琴、大提琴声中,夹着鼓声、号声,层次分明;“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,厚重的交响合唱《纪念碑》大气磅礴……观众们听到了绝不言败的红军故事,他们用鲜血与信念坚定地喊出了“共和国的名字”。这时,场内听着乐章的环卫工人王金华激动地说:“中国人民的革命太不容易了,太让人震撼了。”
  第三章《创业图》中,一曲《我们的田野》,悠扬的女声传递着希望,传递着梦想;女声独唱《大漠深处》歌颂着那些为“两弹一星”事业默默奉献的人们,人民不会忘记他们,共和国不会忘记他们……
  《在希望的田野上》音符缓缓奏响,音乐会进入到第四章《大潮曲》。“建设有中国特色的社会主义!”小平同志的话,激励人心。《在希望的田野上》、《不可战胜》、《永世不忘》、《海峡愿景》、《呼唤》……一曲曲乐曲述说着30多年的改革开放历程,展现在曲折中奋起的中华民族。随后,优美如歌的小号独奏《百年梦圆》带领着观众回到了2008年“奥运时间”中的精彩瞬间。“太振奋人心了,我们的祖国在苦难中崛起,会更加繁荣富强。”观众李玉芬激动不已。
  合唱《闪光的记忆》开启了音乐会第五章《中华颂》。《幸福家园》、《致祖国》让大家一起感受幸福家园的甜美安逸,一起为祖国送上诚挚祝福。在《走向复兴》气势恢弘的乐曲声中,全场起立,一起感受着我们的党、我们的祖国、我们的人民意气风发、斗志昂扬的精神,一起走向中华民族的伟大复兴!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018