注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

网易考拉推荐

《复兴之路》音乐会在京演出 文化部长蔡武出席观看并与主创人员座谈  

2011-03-24 20:22:00|  分类: 【高雅艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《复兴之路》音乐会在京演出 文化部长蔡武出席观看并与主创人员座谈 - dxyuan - 歌剧灵魂
 激越雄壮的合唱,荡气回肠的朗诵,深情悠扬的独唱,动人心弦的交响……3月20日晚,中央歌剧院在北京天桥剧场演出了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会,文化部党组书记、部长蔡武出席观看,并在演出结束后与主创人员进行了座谈。

    蔡武充分肯定了当晚的演出,赞扬中央歌剧院合唱团和交响乐团的演出状态好、精气神足、演出水准高,富有强烈的艺术感染力。

    蔡武指出,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》是近年来诞生的一部精品力作,其恢宏的气势、深刻的主题、精美的艺术品质构成了鲜明特色。以多种艺术形式将这部精品在全国推广,使各地观众都有机会欣赏,使这部精品流传开来、传播下去,是我们的一个心愿。此次中央歌剧院推出的《复兴之路》音乐会演出,是大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》继人民大会堂和国家大剧院演出及舞台艺术片之后的又一种新的艺术呈现。《复兴之路》音乐会将主要面向基层,在全国各省、自治区、直辖市进行巡演,并在演出中不断打磨和改进。他希望大家高标准、高质量、高水平地完成《复兴之路》音乐会的各项排练演出任务,为全国各地的观众奉献一台精彩纷呈的艺术盛典。

    蔡武还就如何进一步完善《复兴之路》音乐会提出了几点意见。他要求大家进一步解放思想,突出音乐会的艺术特色,运用好大屏幕背景与舞台演出的虚实结合效果,把握好演出的节奏,以更加饱满的激情,把大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的精气神充分展现出来。

    大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》是继《东方红》、《中国革命之歌》之后的又一力作,作品艺术展现了1840年鸦片战争以来中华民族的解放史、建设史和改革开放史,引导观众坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。作为《复兴之路》艺术系列的一个组成部分,《复兴之路》音乐会分为《山河祭》、《热血赋》、《创业图》、《大潮曲》、《中华颂》5个乐章,并增加了现场交响乐的演奏,给予现场观众更多艺术想象空间;演唱部分和朗诵部分也得到进一步加强。当晚的音乐会由俞峰担任指挥,王湖泉担任导演。以青年演员为主体的中央歌剧院交响乐团和合唱团表现出相当高的演出水准,知名歌唱家么红、尤泓斐、阮余群、张英席、李爽等的演唱,话剧艺术家王卫国、张译方的朗诵令人回味无穷。合唱《纪念碑》、《不可战胜》、《致祖国》、《走向复兴》,女声独唱《大漠深处》、《呼唤》等歌曲一次次把音乐会推向高潮。

    大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》核心创意组的部分成员以及相关部门负责人参加了座谈。(转自2011年3月22日中国文化报头版头条)

    图为:3月20日,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会在北京天桥剧场上演。图为演员在合唱歌曲《走向复兴》。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018