注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

网易考拉推荐

青岛音乐盛典主唱《图兰朵》  

2010-12-18 22:40:38|  分类: 【高雅艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月17日,2011青岛新年“音乐盛典”在今年10月份刚刚落成的青岛大剧院举行。此次“音乐盛典”由青岛日报报业集团、青岛时空演出有限公司共同主办,青岛时空演出有限公司承办、青岛福日集团·万丽海景、青岛福日集团·兰博基尼青岛协办。这一“音乐盛典”堪称是青岛演出史上的一幅精彩绝伦的艺术巨作。演出邀请到了中央歌剧院院长、艺术总监俞峰教授和他率领的240人的强大演出阵容在青岛演绎世界歌剧名著《图兰朵》。

率先向中国观众介绍意大利经典歌剧《图兰朵》中央歌剧院版,自1995年上演以来足迹已达北京、台北、哈尔滨、郑州、天津、埃及、福州、台中、叙利亚、深圳、珠海、中山等国内外众多城市。至今演出已百余场,所到之处好评如潮。此次在青岛的演出,中央歌剧院拿出了当家班底,并由著名指挥家俞峰教授亲自执棒。著名女高音歌唱家马梅、著名男高音歌唱家戴玉强、著名女高音歌唱家阮余群、著名男低音歌唱家关致京、著名男中音歌唱家耿哲、著名男高音歌唱家李想、著名男高音歌唱家刘怡然、著名男高音歌唱家王海民、著名男中音歌唱家张鹏等盛装登场。

本版《图兰朵》的表演亮点突出,运用了辉煌的舞美制作,每一幕导演王湖泉都有别出心裁的亮点。其舞美设计是中央歌剧院的舞美专家李宾和马连庆,与当下歌剧舞美设计多采用的写意化风格不同,大量采用了写实化的构思与设计,呈现出的是既简洁实用,又辉煌壮丽的理想效果。

演出现场观众反响强烈,能容纳1600多人的场地里座无虚席,金碧辉煌的中国宫殿、清丽婉转的《茉莉花》旋律、冷艳的中国公主……大型歌剧《图兰朵》作为青岛首演,不仅使市民感受了歌剧艺术的恢弘与浩大,而且也为青岛文化事业谱写了新的篇章。

正像俞峰院长演出前对青岛媒体说的那样,歌剧的演出比交响乐更容易被老百姓接受。他说:戏剧是各个国家、各个民族拥有的同样爱好,就表现形式而言,它比交响乐更贴近大众,因为它是有故事的、有文字的,是用音乐来讲故事,用歌唱来表现情感的舞台艺术;从内容方面来讲,歌剧中表现的内容是具象的,《图兰朵》讲述的就是中国公主的故事,中国式的结尾会引发更多中国观众的共鸣。在以往的演出过程中,观众曾不止一次地在演出过程中鼓掌叫好,这很直观地说明了这一看起来极为高深的艺术形式也有着通俗易懂的亲近感。俞峰用了一个很形象的比喻来阐述歌剧的雅俗共赏,“在电影产生之前,歌剧就像是现在的大片,只要在观赏过程中,隐藏起乐队,它就是正在播放的电影大片,且具有大片所没有的现场感,能让每一位观众产生身临其境之感。”至于语言上的不同,完全不需要担心,因为演出现场会有字幕帮观众完成对唱段内容的理解。

俞峰院长表示,歌剧是最顶级的舞台艺术,二百多人的演职员队伍,以及9辆舞美道具车,这是一台大型歌剧成行的标配阵容,因此到外地演出也不是一件很容易的事情。在青岛演出歌剧《图兰朵》说明青岛文化设施的建设具备了演出大型歌剧的条件,歌剧《图兰朵》的成功上演,也是对青岛大剧院建成之后演出大型综合艺术的实战检验。


新闻图片1
新闻图片2
新闻图片3


新闻图片1
新闻图片2
新闻图片3


新闻图片1
新闻图片2

新闻图片3
[HTML]

[

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018