注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

【中央歌剧院推出首届国际歌剧季】  

2009-10-09 10:59:38|  分类: 【高雅艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月25日,中央歌剧院宣布启动首届国际歌剧季,演出从9月26日一直持续到年底,共上演10台不同类型、不同风格和不同形式的歌剧及歌剧音乐会,为新中国60华诞献礼。此次国际歌剧季包括四个主题,即演绎世界经典、再现红色经典、展演精品片段、拓展演出体裁。

  中央歌剧院将于2009年10月至11月,先后推出世界经典歌剧《图兰朵》、《乡村骑士》和《魔笛》。其中,鸟巢版《图兰朵》是中央歌剧院与北京市演出有限责任公司合作的重大演出项目。由张艺谋执导,指挥大师亚诺士-阿什执棒,它将以大型景观歌剧的表演形式以及千人参演的豪华阵容,于10月6日、7日在“鸟巢”激情上演。11月20日至23日,中央歌剧院将与香港歌剧团首度合作,推出世界经典歌剧《魔笛》,两地艺术家联袂打造奥地利伟大作曲家莫扎特创作的名篇。

  诞生在革命圣地延安的第一部红色经典歌剧《白毛女》是中央歌剧院的保留剧目,剧院几代艺术家曾多次将其搬上舞台。11月份,中央歌剧院将与北京市演出有限责任公司共同合作,在北京人民大会堂演出歌剧《白毛女》,从而使这部中国红色经典歌剧再现永恒的艺术魅力。据悉,剧中喜儿的扮演者已确定歌唱家谭晶。在2009年岁末,中央歌剧院还将与国家大剧院联合制作推出中国原创歌剧《山村女教师》。这部歌剧讲述了青年女教师走进大山教书育人的故事以及她那不平凡的人生旅程。

  “中国歌剧经典回顾”、“世界优秀歌剧作品经典回顾”是近期中央歌剧院推出的两套歌剧音乐会,剧院希望通过这种形式,向观众集中展演中外歌剧作品中的优秀篇章。在这两场音乐会上,著名指挥家郑小瑛不仅再次执棒演绎中国歌剧经典作品,而且还亲率她的弟子们——目前活跃在国际指挥舞台上的优秀指挥家俞峰、陈佐湟、吕嘉、高伟春、胡咏言、彭家鹏等人,同台演绎世界歌剧艺术宝库中的名篇。

  今年7月2日和3日,中央歌剧院已与奥地利萨尔斯堡莫扎特歌剧团联合在北京世纪剧院上演了莫扎特的经典歌剧《唐璜》。此次成功的国际合作揭开了中央歌剧院与世界著名歌剧院团合作的序幕。中央歌剧院院长俞峰向媒体表示,“国际歌剧季”将每年一次延续下去。目前,剧院已经积极地与国外知名歌剧院联系,明年第二届国际歌剧季将更加突出国际化,邀请国外知名剧院带来精品剧目。而中央歌剧院自身也在积极投入原创剧目生产。俞峰院长说:“我认为歌剧舞台不能只有才子佳人,也需要关注经济发展、人性道德、社会文化。现在,我们有两部原创剧目已经开始创作。其中有一部就是现实主义题材,是聚焦改革开放30年人性道德的。” 

        

【中央歌剧院推出首届国际歌剧季】 - dxyuan - 歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。                   

【中央歌剧院推出首届国际歌剧季】 - dxyuan - 歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

【中央歌剧院推出首届国际歌剧季】 - dxyuan - 歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 

【中央歌剧院推出首届国际歌剧季】 - dxyuan - 歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018