注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

网易考拉推荐

中央歌剧院即将在舞台上呈献受影视青睐的音乐作品   

2009-04-10 02:14:17|  分类: 【高雅艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当年,意大利米兰艺术学院悬赏征求独幕歌剧,26岁的面包师的儿子马斯卡尼(MASCAGNI)得知此消息后,在短短的8天内就完成了歌剧《乡村骑士》(Cavalleria   Rusticana),该剧的写作击败了意大利另一位歌剧巨匠普契尼的作品,而获得一等大奖。该剧于1890年5月17日在罗马科斯坦齐剧院首演,受到观众的热烈欢迎,就连当时的意大利皇帝也给马斯卡尼奖赏了荣誉冠冕,这是歌剧作家中少有的荣耀。歌剧《乡村骑士》使马斯卡尼一夜成名,且名利双收。

     这部诞生于一百多年前的优秀歌剧作品是真实主义的代表作,其音乐流传之广是无与伦比的。就连众多影视作品也经常采用其中的音乐。如歌剧中有一首荡气回肠的间奏曲就迷倒了无数人,在佛朗西斯·科波拉导演的电影《教父Ⅲ》里,伴随着艾尔·帕西诺饰演的第二代教父迈克尔独自坐在昏暗的房间里,凄凉而孤独死去的正是这首间奏曲,此时的音乐就仿佛是为此情此景量身定制的一样,让人感受孤独和忧伤。在马丁·斯科塞斯执导的《愤怒的公牛》中,该曲也起到了点睛人物特性的作用。在开场的慢镜头里,与充满颗粒质感的黑白画面同在的正是这首间奏曲,它仿佛延伸着身披拳击风衣的罗伯特·德尼罗的孤独、憧憬和难耐,那交错的步履和向想象中的对手挥舞着的拳头,似是对此音乐的再一种注解。据说,当年姜文就是因为听了歌剧《乡村骑士》间奏曲后,才萌生了开拍《阳光灿烂的日子》的念头。在片中,不论马小军于夕阳下独自逡巡于屋顶,还是当他被孤立后仰躺在空阔的游泳池里,这首以弦乐为主的音乐都将青春年少的惆怅、寂寥、躁动、感伤甚至莫名等一切情绪适时带入,令观众的触觉碰及到了形体和言语所不能达到的区域……此外《乡村骑士》的音乐还出现在《浪客剑心》、《和青春有关的日子》等影视作品中。

     歌剧《乡村骑士》的音乐极富听觉美感,而且充满浓郁的西西里风情。歌剧的剧本是由梅纳希和塔尔焦尼-托泽蒂合作改编自韦尔加的短篇小说。歌剧的故事情节十分简单:意大利西西里的一个乡村,图里杜退伍回家,旧情人已经嫁给了马车夫,图里杜伤心之余准备与另一个姑娘桑图扎结婚,却又和旧情人藕断丝连,伤心的桑图扎把所见告诉了马车夫,马车夫找图里杜决斗,将图里杜杀死。

     2009年3月13日,中央歌剧院将在艺术总监俞峰的带领下,将歌剧《乡村骑士》在国家大剧院音乐会厅呈献给首都的观众,届时艺术家柳红玲王丰隋晓方王海涛王红将用蕴含内心丰富情感世界的音乐语汇感动现场观众。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018