注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌剧灵魂

歌剧乃至高无上的艺术,灵魂之声响彻天籁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

妙声千景浓情歌,音娇百转蜜意和。 牵肠蓬莱遣孤眠,梦回大唐舞婆娑。 隋和厚德安身道,晓理通情福寿多。 方登高处尽眼眺,悦匙常揣开眉锁。

网易考拉推荐

歌剧面对现实  

2008-12-09 18:21:05|  分类: 【高雅艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时代的变迁会使各种艺术都受到影响,当然也包括歌剧在内。随着歌剧的发展,早期的佛罗伦萨人所创作的歌剧里那种简单性,已被一种自我意识所取代。在歌剧音乐创作里慢慢地潜入了一种强烈的愿望,就是不顾采取什么手法,也要写出令人产生深刻印象的音乐。

                             歌剧面对现实 - dxyuan - DXYUAN

        好嗓门的歌者并不少,但是不一定适合演歌剧,因为当时的歌剧是应个别歌者的要求而作的。十八世纪初,一些著名的意大利作曲家所写的音乐使歌者的声音在演出时几乎每一乐句都得到衬托,加以发挥。

         这样歌剧就变成一连串炫耀技巧的咏叹调的组合,所谓情节只是个外壳而已。而歌剧诞生时的音乐和戏剧的结合,在辉煌的声乐效果相映之下就显得暗然失色了。实际上一首三段体的咏叹调是不可能完美地表达出复杂而变化繁多的情绪。然而也就是这种抽象的音乐在歌剧中占着优势,而戏剧的展示则被缩短为仅仅只有几行的宣叙调。这样的习惯一直发展着,到后来宣叙调分成两种不同的形式。一种叫做干唱(secco)既不用伴奏的歌唱似地说白,或只用羽管键琴弹出节奏,另一种是有乐队伴奏的比较华丽的吟诵,称为伴唱(stromentato).

                          歌剧面对现实 - dxyuan - DXYUAN

       歌剧这个艺术形式不仅流行于它的诞生地那不勒斯。事实上欧州大陆上各国宫廷都邀请意大利作曲家来担任当地剧院的指挥。如果是本国音乐家,则必须要在意大利学习过,要精通意大利语,熟悉意大利传统,才能担任此职。

       面对现实歌剧必须改革,要不然它就不能继续生存。

                         歌剧面对现实 - dxyuan - DXYUAN

                        歌剧面对现实 - dxyuan - DXYUAN

                       歌剧面对现实 - dxyuan - DXYUAN

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018